2009年10月04日

簡単芋ごはん

先日はまいたけごはんの作り方を書いたのですが、今回は超簡単芋ごはんです。
まいたけごはんと作り方は同じで、まいたけをサツマイモに変えるだけです。

でも、この時期はサツマイモが美味しいので、是非作ってみて下さいグッド(上向き矢印)

サツマイモごはん 3人前

お米2合 サツマイモ1本 昆布だし(インスタント)大1杯15g
白ごま(あれば)醤油 少々

@ご飯を洗い、しばらくザルにあげ、普通の水加減にして、昆布だし大1杯と醤油を色つけ程度入れます。

Aサツマイモを洗い、皮ごと一口大に切り、@に入れて炊きます。

出来上がったら、白ごまをふりいただきますレストラン

簡単ですが、お弁当にもいいですよぴかぴか(新しい)
posted by 骨女 at 23:53| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ま・ご・わ・や・さ・し・い

ま・ご・わ・や・さ・し・い

これは食品のバランスを考えてメニューを考えるための言葉だそうです。

お客さんに教えていただいたのですが、娘も学校で習ったと言っていました。

ま(まめ類・豆腐など豆食品でも)ご(ごま)わ(わかめ、海藻類)

や(やさい)さ(さかな)し(しいたけなどきのこ類)い(いも類)

これらの食品を出来れば全部つかったメニューを考えるといいそうです。

でもなかなか全部は揃わないのですが、取りあえず出来るだけ入れるようにしています。わーい(嬉しい顔)

豆はお味噌汁で摂るか、最近は豆乳を良く飲んで豆類を補っています。

わかめなどの海藻類もカットわかめなどをお吸物などの具に使ったりしています。

やさいはサラダやお味噌汁の具に使います。

魚はお肉のメニューの日には、汁物に入れて使っています。特にアラなどで汁物を作っています。

こうして、足りないものが多少あっても、メニューを考える時の参考にしているので、何となく以前よりバランスがとれるようになった気がします決定
posted by 骨女 at 23:36| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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