2009年10月03日

時間のない時、豚キムチ

いつもメニューに困った時はつい豚とキムチの漬物でこのメニューになってしまいます。

豚肉とキムチの漬物を適当に炒めて即、出来上がりなので、昼でも夜でもすぐOKです。

おかずにしてもいいですが、面倒な時は丼にしてしまいます。

キムチの味にもよりますが、結構炒めると子供でも食べれるので、安心です。決定

汁物はわかめのお吸物です。カットわかめとインスタントの昆布だしを入れて出来上がり!るんるん

とにかく時間がないとき、おすすめですわーい(嬉しい顔)
posted by 骨女 at 23:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

簡単まいたけごはん

この時期はきのこが美味しい季節ですね。レストラン

私は特に、まいたけが大好きです。

というのは、お吸物にしても、炊き込みごはんにしても鍋に入れても、

だしが出てすごく美味しくなるからです。グッド(上向き矢印)

ただ、色が出て黒くなるのがちょっと欠点ではありますが・・

でもそんなに気にならないので、私はしょっ中使っています。

今日は超簡単、炊き込みごはんで、「まいたけご飯」です。

使うきのこは、まいたけのみです。具が多くなるのでまいたけだけ使います。

ちょっとだけ味付けも濃い目になっているので、お弁当にもばっちりです。是非お試しください決定

まいたけの炊き込みご飯

<材料> 3人前

お米2号 まいたけ1パック 昆布だし 大1(15g)醤油少々

@普通にお米をといで、ザルにしばらく上げておき水加減はいつもの通りにします。

Aそこにインスタントの昆布だし大さじ1杯とお醤油を少々(色をつける程度)入れ、その上にまいたけを適当にちぎってのせ、ふつうに炊きます。

B食べる時に好みできざみねぎをのせていただきます。
味がしっかりついているので、さめても美味しいです。

まいたけがたっぷりなので、だしも効いて子供も食べやすいです。
お弁当にもどうぞるんるん
posted by 骨女 at 01:08| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。